وزارة الزراعة والري - خدمات الادارة العامة لوقاية النبات لمستوردي ومصدري الارساليات النباتية
اسم الخدمة:- منح تصريح استيراد النباتات والمنتجات النباتية سواء لغرض الزراعة او الاكثار أو الاستهلاك أو التصنيع أو الزينة .
المستفيد من الخدمة:-
· مستوردي النباتات واجزائها لغرض الزراعة او الاكثار بما في ذلك الغراس ، البذور ، العقل ، الدرنات ، الابصال ، الدرنات ، الريزومات ، ... الخ .
· مستوردي المنتجات النباتية لغرض الاستهلاك أو التصنيع او الزينة .
شروط الحصول على الخدمة:-
· في حالة طلب الحصول على تصريح استيراد النباتات واجزائها لغرض الزراعة او الاكثار بما في ذلك الغراس ، البذور ، العقل ، الدرنات ، الابصال ، الدرنات ، الريزومات ، ... الخ يتطلب الامراحضار موافقة الادارة العامة للانتاج النباتي على الاصناف ، والكميات .
· في حالة طلب الحصول على تصريح استيراد منتجات نباتية لغرض الاستهلاك او التصنيع مثل الغراس ثمار الفواكه والخضروات يتطلب الامراحضار موافقة الادارة العامة للتسويق الزراعي على الاصناف ، والكميات .
· ملئ البيانات المطلوبة في استمارة طلب منح تصريح الاستيراد (المرفق نسخة منها) والتوقيع على صحتها وتعميدها بختم طالب التصريح.
· طلب المعلومات من الحجر النباتي والمصدر في البلد المزمع الاستيراد منه واللازمة لإجراء عملية تحليل مخاطر الآفة وإرسالها إلى إدارة الحجر النباتي (عندما يطلب ذلك ).
· تسديد رسوم منح التصريح بمبلغ 2000 ريال وارفاق السند مع الوثائق المذكورة بعاليه
الوثائق المطلوبة:-
· موافقة الادارة العامة للانتاج النباتي على الاصناف ، والكميات أو
· موافقة الادارة العامة للتسويق والتجارة الزراعية على الاصناف ، والكميات (كما اشير اليه بعاليه)
النماذج المستخدمة في تقديم الخدمة :-
· استمارة طلب الحصول على تصريح استيراد ارسالية نباتية ( مرفق نسخة منها )
رسوم نقدية:-
- رسوم منح تصريح استيراد ارسالية نباتية مبلغ 2000 ريال
الاجراءات:- تتلخص إجراءات منح تصريح استيراد نباتات أو اجزائها في الخطوات التالية :
1- يحصل المستورد على استمارة طلب منح تصريح الاستيراد لنباتات والمنتجات النباتية
(المحددة في الملحق) من إدارة الحجر النباتي بالإدارة العامة لوقاية كما يمكنه الحصول عليها من الموقع الرسمي لوزارة الزراعة والري على شبكة الانترنيت على العنوان التالي: www.mai-yemen.org أو من المنفذ الدولي للصحة النباتية على الشبكة الالكترونية على العنوان التالي : www.ippc.int .
2- تملأ استمارة طلب منح تصريح استيراد الإرسالية من قبل المستورد ويرفق بها وثيقة موافقة الإدارة العامة للإنتاج النباتي على الأصناف والكميات تسدد رسوم منح تصريح الاستيراد بمبلغ 2000 ريال إلى آمين صندوق الإدارة بموجب سند قبض رسمي.
3- يقدم الطلب مرفقاً به سند القبض إلى مدير عام وقاية النبات الذي بدوره يحيله إلى مدير إدارة الحجر النباتي لاستكمال إجراءات منح التصريح .
4- يدرس الطلب من قبل إدارة الحجر النباتي بموجب عملية تحليل مخاطر الاستيراد للإرسالية المزمع استيرادها.
5- في حال عدم وجود أي مبررات تستوجب حظر استيراد الإرسالية لأسباب تتعلق بالصحة النباتية يحرر تصريح الاستيراد (المحددة في الملحق) ويضمن به كافة شروط ومتطلبات الصحة النباتية الواجب توافرها في الإرسالية.
6- في حالة وجود مبررات تستوجب حظر استيراد الإرسالية لأسباب تتعلق بالصحة النباتية يتم رفض منح تصريح الاستيراد ويبلغ المستورد ( طالب التصريح ) بذلك رسمياً مع ذكر مبررات الحظر.
زمن انجاز الخدمة:-
-في حالة وجود تحليل مخاطر استيراد سابق للإرسالية المزمع استيرادها يصدر تصريح الاستيراد في وقت لا يتجاوز الـ 48ساعة ، وفي الحالات الجديدة أو عندما تتغير ظروف الصحة النباتية في بلد المنشأ ويتطلب الأمر إجراء تحليل مخاطر جديد للآفة يعتمد زمن الإصدار للتصريح علي نوع المعلومات التي وفرت لإدارة الحجر النباتي .
وزارة الزراعة والري - خدمات الادارة العامة لوقاية النبات للمستوردي ومصدري الارساليات النباتية
اسم الخدمة:- طلب استكمال اجراءات الافراج للإرساليات المستوردة لغرض الزراعة والإكثار وارساليات الاسمدة العضوية المصنعة والترب الصناعية المعقمة.
المستفيد من الخدمة:-
· مستوردي النباتات واجزائها لغرض الزراعة او الاكثار بما في ذلك الغراس ، البذور ، العقل ، الدرنات ، الابصال ، الدرنات ، الريزومات ، ... الخ .
· مستوردي الاسمدة العضوية المصنعة والترب الصناعية المعقمة.
شروط الحصول على الخدمة:-
· وثيقة محضر اخذ العينة موقع عليها من قبل مسئول الحجر النباتي بمنفذ الوصول وموسومة بختم الادارة العامة لوقاية النبات - الحجر النباتي بالمنفذ .
· احضار عينات ممثلة للارسالية موقع عليها من قبل مسئول الحجر النباتي بمنفذ الوصول وموسومة بختم الادارة العامة لوقاية النبات - الحجر النباتي بالمنفذ .
· ارفاق كافة الوثائق الخاصة بالارسالية ( مثل تصريح الاستيراد، شهادة الصحة النباتية، شهادة التحليل، شهادة المنشاء ، قائمة العبواة ، بوليصة الشحن ..... الخ)
· تسديد رسوم الفحص .
الوثائق المطلوبة:-
· شهادة الصحة النباتية
· شهادة الصحة النباتية لاعادة التصدير في حالة الارساليات المعاد تصديرها مرفقاً معها شهادة الصحة النباتية للبلد الام للارسالية
· تصريح الاستيراد
· شهادة المنشأ
· شهادة التحليل
· قائمة العبوات
· بوليصة الشحن
· فاتورة الشراء ( اذا تطلب الامر ذلك)
· بالنسبة لإرساليات الغراس والعقل والأبصال والتقاوي يجب على المستورد تقديم بيان تفصيلي عن المنطقة أو المناطق التي ستزرع فيها وإقراره بصحة ذلك ، وذلك لغرض المتابعة والرقابة لها للتأكد من سلامتها أثناء فترة النمو , ولا يحق لها تغيير مناطق الزراعة إلا بعد إخطار وموافقة الجهة المختصة مع تعهده بذلك .
النماذج المستخدمة في تقديم الخدمة :-
· مذكرة الافراج عن الارسالية المستوردة أو
· اشعار رفض دخول الارسالية في حالة الارساليات المصابة بأفات حجرية او الارساليات الغير مستوفية لمتطلبات الصحة النباتية المعمول بها في الجمهورية .
رسوم نقدية:- رسوم فحص تعتمد على نوع الارسالية المستوردة كما يلي :
3000 ريال
|
مقابل تكاليف الفحص المعملي في مختبرات إدارة الحجر النباتي وذلك عن كل نوع أو صنف من إرساليات البذور والدرنات والأبصال والريزومات والكر ومات
|
1000 ريال
|
مقابل تكاليف الفحص المعملي في مختبرات إدارة الحجر النباتي وذلك عن كل نوع أو صنف من إرساليات البذور والدرنات والأبصال والريزومات والكر ومات المستوردة على هيئة طرود صغيرة لغرض الدراسات والبحوث العلمية والتجارب
|
3000 ريال
|
مقابل تكاليف الفحص المعملي في مختبرات إدارة الحجر النباتي وذلك عن كل نوع أو صنف من إرساليات الأسمدة العضوية المصنعة أو التربة الصناعية.
|
50 ريال
|
عن كل 20 شتلة أو غرسه أو فسيلة من الإرساليات المستوردة وذلك مقابل تكاليف الفحص المعملي.
|
100 ريال
|
عن كل حزمة عقل ( أقلام ) من أي نبات على أن لا يزيد عدد العقل في كل حزمة عن 50 عقلة من الإرساليات المستوردة وذلك مقابل تكاليف الفحص المعملي.
|
الاجراءات:- تتلخص إجراءات التخليص على الإرساليات المستوردة لغرض الزراعة والإكثار كما يلي :
1- يرسل محضر اخذ العينة مرفق به العينات وكافة وثائق الإرسالية مثل ( شهادة الصحة النباتية ، تصريح الاستيراد ، شهادة المنشأ ، شهادة التحليل ، قائمة العبوات ، بوليصة الشحن ........الخ ) من قبل وحدة الحجر النباتي بمنفذ الدخول إلى إدارة الحجر النباتي بالإدارة العامة لوقاية النبات.
2- يحال المحضر مع الوثائق والعينات من مدير عام وقاية النبات إلى مدير إدارة الحجر النباتي لاستكمال الإجراءات.
3- تطابق وثائق الإرسالية مع تصريح الاستيراد من قبل إدارة الحجر النباتي وفي حال المطابقة وعدم وجود أي ملاحظات تتعلق ومتطلبات الصحة النباتية تستكمل إجراءات تقسيم العينات ، وفي حال عدم المطابقة واكتمال الوثائق يطلب من المستورد استيفائها.
4- تقسم العينات وتمنح رقما معمليا وترسل إلى مختبرات الصحة النباتية
5- تجرى للعينات اختبارات معملية متكاملة تستغرق من 2- 7 أيام كحد اعلي حسب نوع الإرسالية وحجمها ويرفع تقرير متكامل بالنتائج إلى المدير العام.
6- تراجع النتائج وفي حال عدم وجود أي ملاحظات عامة حول نتائج الفحص تستكمل الإجراءات على ضوء النتائج.
7- تحرر حافظة توريد برسوم فحص العينات وفقاً لقائمة الرسوم المحددة اعلاه.
8- تسدد الرسوم لدى آمين صندوق الإدارة بموجب سند قبض رسمي .
9- يسجل رقم سند القبض وتاريخه وتحرر مذكرة بالإفراج أو الرفض للإرسالية بحسب نتائج الاختبارات المعملية مرفقاً بها سند القبض إلى وحدة الحجر النباتي بمنفذ الدخول الإرسالية .
10- في حال أثبتت الاختبارات المعملية إصابة العينات بأي من الآفات النباتية، يرفض دخول الإرسالية ويبلغ المستورد بمعالجتها أو إعادتها أو إتلافها خلال فترة أسبوع حسب نوع الآفة ومستوى المخالفة وتبلغ وحدة الحجر النباتي بمنفذ الدخول بذلك.
زمن انجاز الخدمة:-
- تستغرق عملية التخليص على الإرساليات المستوردة لغرض الزراعة والإكثار من 2- 7 يوم حسب نوع الإرسالية وحجمها.