مشاريع وانجازات وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات على ضوء البرنامج الانتخابي لفخامة الرئيس
نظراً لما يحتله قطاع الاتصالات من أهمية حيوية كبيرة وما يشهده من تطورات تقنية هائلة ومتسارعة فقد أولاه فخامة الأخ / الرئيس جل اهتمامه ورعايته ، وترجمه لبرنامجه الانتخابي في هذا الخصوص ، فقد شهد قطاع الاتصالات والبريد تطوراً كبيراً على صعيد توسيع ونشر خدماته وعلى صعيد التقنيات المتطورة المستخدمة وتم تحقيق إنجازات كبيرة خلال العامين المنصرمين منذ إعادة انتخاب فخامة الأخ / علي عبد الله صالح رئيس الجمهورية في سبتمبر 2006م ، ونوجز فيما يلي أهم تلك الانجازات :
1- في مجال الإصلاح والتطوير المؤسسي والتشريعي وتحديث البناء الهيكلي تم الآتي :
•تم إعداد مسودة مشروع قانون جديد للاتصالات وتقنية المعلومات لاستيعاب المتغيرات والتطورات ويجري إعداد مشروع إعادة هيكلة وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات على ضوء مسودة القانون والتعاقــد مع استشاري لإعادة هيكلة المؤسسة العامة للاتصالات وتحويلها إلى شركة تملكها الدولة .
• سيتم إنشـــاء هيئة لتنظيم الاتصالات تتولى الإشراف على كافة المشغلين في قطاع الاتصالات .
• سيتم إعادة هيكلة وتنظيم المعهد العام للاتصالات بما يتوافق مع المتغيرات في قطاع الاتصالات .
• تم إعداد وإصدار ونشر الأدلة الإرشادية لعمل الوزارة والجهات التابعة لها وإعداد دليل الخـــدمات الخاصة بلائحة تنظيم وأجور استخدام الترددات والأجهزة الراديوية .
• تم إعداد وإصدار لائحة تنظيم استخدام الترددات ، وتم إعداد خطة وطنية لتخصيص الترددات وفقاً للوائح الراديو العالمية الصادرة عن الاتحاد الدولي للاتصالات .
• تم إصدار لائحة تنظيم مراكز الاتصالات ونوادي ومقاهي الإنترنت ، وإنشاء إدارة مختصة بقضايا المراكز والنوادي ، وإصـــدار الترخيص للمشغل الثالث للهاتف النقال ( G.S.M ) لترتفع عدد شركات الهاتف النقال إلى أربع شركات .
• تم إعداد أسس وشروط منح تراخيص لمزودي خدمة الإنترنت ، بهدف تهيئة المجال لدخول مزودين جدد لخدمة الإنترنت ومن ثم تحسين الخدمة .
2 - في إطار توسيع وتطوير وتعزيز خدمات الاتصالات وضمان انتشارها في عموم محافظات الجمهورية :
تم تنفيذ مشاريع الاتصالات المخطط لها في مصفوفة الإجراءات التنفيذية للبرنامج الانتخابي لفخامة الأخ / رئيس الجمهورية , ونوجز فيما يلي أهم ما تم تنفيذه من هذه المشاريع
1-2 مشروع توسعة الهاتف الثابت :
- تم توسعه عدد من سنترالات الجمهورية وإجراء المناقلات لوحدات السنترالات الفائضة من مواقع تركيبها في مواقع لديها احتياجات للمبيعات لاستغلال السعات الشاغرة بها, حيث بلغ إجمالي سعة الخطوط التي تم نقلها وتركيبها (26,135)خط, كما تم تركيب وتشغيل سنترالات الجيل التالي (NGN) في عدن والمكلا كنظام تجريبي وزيادة سعة الشبكة النحاسية الخارجية للتوسعات والتركيبات الجديدة بسعة إجمالية بلغت (29,072) خط رئيسي و (35,175) خط فرعي.
- زادت السعات المجهزة للهاتف الثابت في الحضر ( سنترالات فقط) من (1,126,805) خط نهاية سبتمبر 2006م إلى (1,143,126 ) خط نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (16,321) خط خلال الفترة كما ارتفعت الخطوط العاملة للهاتف الثابت في الحضر من (822,295) خط نهاية سبتمبر 2006م إلى (876,521) خط نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (54,226) خط خلال الفترة.
2-2 مشروع تطوير الاتصالات الريفية :
- تم تطوير الاتصالات الريفية من خلال تركيب وتوسعة عدد من كبائن الألياف الضوئية القائمة في عدد من المواقع وكذلك بعض الأنظمة النفاذية الأخرى بإجمالي سعة (49,308) خط هاتفي متضمنة أنظمة الهواتف اللاسلكية الثابتة (FWT) العامل بتقنية (CDMA-WLL) لتلبية احتياجات الزبائن في المناطق الريفية.
- زادت السعات الهاتفية المجهزة في المناطق الريفية من (161,574) خط نهاية سبتمبر 2006م إلى (190,776) خط نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (29,202) خط , كما زادت عدد الخطوط العاملة في الريف من (125,680) نهاية سبتمبر 2006م إلى (166,525) خط نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (40,845) خط.
وقد بلغت نسبة الإنجاز في مشروع تطوير الاتصالات الريفية للفترة ( أكتوبر 2006م حتى يونيو 2008م ) 148% من إجمالي ما هو مخطط له في البرنامج الانتخابي كاملاً .
3-2 مشروع توسعة وتطوير شبكة التراسل :
- تم توسيع وتطوير شبكة التراسل في عدد من محافظات الجمهورية على النحو التالي :
• تنفيذ عدد من مسارات الألياف الضوئية حيث بلغ إجمالي أطوال الكابلات المنفذة (1,187) كم .
• تم تركيب عدد من محطات التراسل والميكروويف والمودمات في أنحاء الجمهورية .
• تم توصيل وتشغيل قنوات تراسل عبر الميكروويف لشبكة يمن موبايل.
• تم تركيب التجهيزات الخاصة بمشروع SUB-RING2 DWDM2 لتربط المحافظات ( ذمار _ البيضاء _ أبين _ عدن – تعز _ الحديدة _ حجه _ عمران – صنعاء) وتم نقل الحركة عليه.
• تم وضع المواصفات الخاصة بمشروع توسعة الحلقة الثالثة SUB-RING3 DWDM3 لتربط المحافظات ( صنعاء – مأرب _ شبوه – أبين _ البيضاء _ ذمار _ صنعاء).
• تم إنجاز عدد من الدراسات لمشاريع شبكة التراسل في عدد من محافظات الجمهورية.
• تم توسعة الشبكة الهاتفية ( الثابتة + يمن موبايل) في جزيرة سقطرى.
• تم تركيب ثلاث محطات أرضيه في كلاً من : أمطار أم غارب , منوخ ومنعر في محافظتي حضرموت المهرة.
• تم تركيب نظام إدارة شبكة ميكروويف لنظام NEC.
• تم تشغيل قناة فضائية بسعة (64) كيلو بت لربط نظام الأحوال المدنية في جزيرة سقطرى.
3-1 مشروع البرنامج الوطني لتقنية المعلومات :
شبكة الإنترنت:
• زيادة نقاط التواجد الحالية لخدمة الاتصالات العادي (Dail Up) بسعة إجمالي (6,480) بورت , وزيادة التواجد لخدمة سوبر يمن نت (ADSL) بسعة إجمالية (19,000) مشترك
• كما زاد عدد مشتركي الإنترنت (Dail Up) من (134,562) خط نهاية سبتمبر 2006م إلى (224,310) خط نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (89,748) مشترك خلال الفترة من أكتوبر 2006م إلى يونيو 2008م , كما زاد عدد مشتركي الإنترنت (ADSL) من (4,918) مشترك نهاية سبتمبر 2006م إلى (15,641) خط نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدراها (10,723) مشترك خلال نفس الفترة, بالإضافة إلى زيادة عدد مواقع الإستضافه من ( 235 ) موقع نهاية سبتمبر 2006م إلى ( 386 ) موقع نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (151) خلال الفترة.
• تم تخفيض أسعار الانترنت، وتدشين خدمة الانترنت السريع، واحتساب التعرفة بحسب حجم المعلومات، وليس بحسب وقت التصفح، وفتح خدمة الانترنت (Dialup) مجاناً.
• تم ربط الوصلة الدولية الرابعة عبر منفذ الغيضة لمسار الكابل البحري (فالكون) .
• تم ربط الوصلة الدولية الثالثة بسعة STM1 خاصة بشبكة الإنترنت وتراسل المعطيات عبر منفذ الحديدة لمسار الكابل البحري (فالكون).
• تم إعداد الدراسة والمواصفات الفنية؛ لتنفيذ مشروع الانترنت اللاسلكي Wimax .
شبكة تراسل المعطيات:
• زيادة عدد المواقع الجديدة والسعات وزيادة أعداد المشتركين وذلك كالتالي:
0 زيادة عدد المواقع الجديدة لعدد (7) مواقع بسعة (100 Ports) لكل موقع.
0 زيادة سعات السنترالات العاملة حالياً لعدد (4) وبسعة (288 Ports) لكل سنترال.
0 زيادة وضع المواصفات لزيادة عدد (5) مواقع جديدة وبسعة (100 Ports) لكل موقع.
0 استكمال المرحلة الأولى لتأهيل الشركات من الجانب الفني لمشروع شبكة الـ IP/MPLS
زاد عدد المشتركين عبر القنوات المؤجرة لأغراض الإنترنت من(74) جهة نهاية سبتمبر 2006م إلي (117) جهة نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدراها (43) جهة خلال الفترة كما زاد عدد المشتركين عبر القنوات المؤجرة لأغراض نقل المعلومات من (146) جهة نهاية سبتمبر 2006م إلى (226) جهة نهاية يونيو 2008م أي بزيادة مقدارها (80) جهة خلال الفترة.
الأنظمة والبرمجيات:
• تم توريد الأجهزة لنظام البصمة ومكوناتها والبدء بالتنفيذ في المركز الرئيسي للمؤسسة كمرحلة أولى.
• تم تنفيذ عدد من البرامج والأنظمة المالية والإدارية في كل من المؤسسة العامة للاتصالات وفروعها بالمحافظات والمعهد العام للاتصالات.
• تم تركيب عدد من مواقع فوترة جديدة للهاتف الثابت ويمن موبايل.
• تم تدريب الكادر على الأنظمة؛ التي تم ادخالها في مختلف محافظات الجمهورية.
• تم إعداد الدراسة لاستكمال بيئة ( ERP ) لمجموعه أنظمة متكاملة؛ تشمل النظام المالي والنظام الإداري، ونظام المشتريات والمخازن.
• تم إعداد الدراسة والاستشارات المطلوبة لنظام إدارة الاحتيال على الاتصالات FMS.
شبكة المعلومات:
• تم الانتهاء من دراسة الشبكة الموحدة واستكمال المرحلة الأولى من ربط النظام المالي للمؤسسة وفروعها وتركيب الشبكة الداخلية للمعهد العام للاتصالات وربطه بشبكة المؤسسة.
• تم تركيب عدد من الأنظمة والبرامج منها ( منظومة المعهد , نظام المعدات في الإنشاءات و نظام تقييم المواد الفنية في الإنشاءات , نظام المعاملات في الشئون الإدارية ...الخ ).
• تم توريد متطلبات تحديث نظام الـ IVR.
3-2 مشروع تطوير المعهد العام للاتصالات :
تطوير وتحديث المعهد للاتصالات وفروعه بالمحافظات على النحو التالي :
• تم تحديث التجهيزات الحالية واستكمال المتطلبات المصاحبة للتوسع والتطوير في الأنشطة وتحديث بعض المعامل والأجهزة في المعهد العام للاتصالات, كما تم إنشاء وتجهيز مركز تدريب في المكلا , والتعاقد على تجهيز معملي مايكروسوفت وأوراكل ,معامل سيسكو الحديثة وإنشاء معمل الحاسبات , ترميم وتجهيز مبنى فرع المعهد والأكاديمية في إب , تجهيز فرع المعهد والأكاديمية في ذمار و تطوير المناهج وإضافة برامج متطورة في مجال التعليم الإلكتروني, كما قام المعهد بدور كبير في عملية التدريب للعاملين في المؤسسة وللراغبين من مختلف الجهات الحكومية والخاصة وكذا الأفراد حيث تم تدريب (33,934) شخص منهم (19,465) متدرب من المؤسسة و (14,469) متدرب للقطاع الحكومي والخاص في المجالات الفنية, الإدارية, التجارية, الحاسوب والرخصة الدولية وأكاديمية سيسكو , كما تم تجهيز فروع مأرب والحديدة وتعز والبدء في بناء المبنى لفرع عدن ، وإنشاء أكاديميتي ميكروسوفت وأوراكل العالميتين ، ومركزين أختباريين لهما .
3-3 مشروع نظم المعلومات الجغرافية :
في مجال نظم المعلومات الجغرافية (GIS):
0 تم إجراء المسوحات الميدانية لعدد من عواصم المحافظات و تركيب الطرفيات فيها وهي ( عدن – عمران – الحديدة – ذمار – منطقة صنعاء ) ، وتدريب المستخدمين على النظام والمسوحات الميدانية ، وتطوير قاعدة البيانات الجغرافية وإدخال المخططات وتعـــديل الصور الفضائية ، دراسة وتخطيط وإسقاط مدينة المكلا الجديدة ، حيث تم المسح الميداني لإعـــداد الدليل الجغرافي لعدد ( 2710 ) معلم بارز ، و ( 10,801 ) شـــارع وإدخالها في النظــــــام وذلك فـــي أربع محافظات هي ( الأمانة – تعز – عدن – إب ) والمشاركة في مشروع الخارطة الرقمية الموحدة للجمهورية .
تم عمل مسوحات للشبكة النحاسية لإجمالي ( 25 ) كبينة في كل من ( ذمار – إب ) وتوثيق شبكة الألياف الضوئية .
o إعداد خرائط ( Vector Maps) لكل من ( الأمانة – تعز – عدن ) وكذا تحديث قاعدة البيانات الجغرافية .
3-4 مشروع استكمال المرحلة الثانية لمدينة تكنولوجيا الاتصالات :
• وفي مجـــــال مشروع مدينة تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات تم إنشاء المكاتب الإدارية في الواجهة الإدارية للمؤسسة – الإدارة العامة – ومركز خدمات المشتركين ، وتم البدء في إنشاء دورين لمبنى التحكم ( NOC ) كما تم البدء في إنشاء دور ثالث لمبنى الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية .
• كما قامت مدينة تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات بتنظيم المخيمات التكنولوجية الصيفية لطــــــلاب وطالبات المدارس لتدريبهم على الحاسوب والإنترنت خلال الأجازة الصيفية للأعوام ( 2006 ، 2007 ، 2008 م ).
3-5- الحكومة الإلكترونية :
• العمل جاري لتنفيذ المرحلة الأولى من مراحل المشروع والمتعلقة " بجمع وإتاحة المعلومات " حيث يتم إنشاء موقع على الإنترنت كبوابة رئيسية موحدة للدخول إلى مرافق الحكومة إلكترونياً وعرض المعلومات الخاصة بالحكومة وجميع الجهات التابعة لها إلكترونياً .
• توسعة وتطوير شبكة الإنترنت وتراسل المعطيات في جميع محافظات الجمهورية وتهيئة الشبكة للربط مع الشبكة العاملة في الوزارات المختلفة للتكامل مع بعضها البعض وصولاً للحكومة الإلكترونية .
• تم توزيع (0 ) جهاز حاسوب بنظام التقسيط على بعض موظفي الوزارات والمؤسسات والجهات الحكومية الأخرى منذ بدء تدشين المشروع، ويتم حالياً العمل على تجاوز التعثر الحاصل لشركة المستقبل لتجميع الحاسوب الذي سيساعد على زيادة وانتشار الحاسوب المنخفض الكلفة وبالتالي زيادة استخدام الإنترنت والاستفادة من خدماته .
3- في مجال الاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية فقد تم الآتي :
• قام المركــز اليمني للاستشعار عن بُعد ونظم المعلومات الجغرافية بإعداد المواصفات الفنية والعامة المطلوبة لمشروع أطلس الصور الفضائية لليمن ، وتم إنزالها في مناقصة عامة وتم استكمال كافة الإجراءات القانونية وإرسائها على شركة ( جيو سبيس ) النمساوية في نهاية ديسمبر 2007م والتي باشرت العمل بالاشتراك مع المركز ، وسوف يمثل الأطلس مرجع هام من خلال استخدام الصور الفضائية للتعرف على الموارد الطبيعية والتغييرات البيئية لأراضي الجمهورية اليمنية ، حيث يعتبر هذا الأطلس الأول من نوعه وسوف يستعرض كل الأراضي والسواحل اليمنية وذلك من خلال الصور الفضائية بأنواعها المختلفة وسوف يحتوي على صور فضائية تجميعية للجمهورية اليمنية وإنتاج العديد من الخرائط لليمن التي تمثل التطبيقات المختلفة ، كما سيتم تغطية مناطق مختارة من اليمن بصور فضائية متنوعة ، حيث سيتم إنتاج خرائط تفصيلية لتطبيقات مختلفة مثل ( الجيولوجيا ، البيئة ، المياه ، الزراعة ، استخدام الأراضي وغيرها ) .
• تم استلام مخرجات المرحلة الأولى من مشروع أطلس الصور الفضائية ومراجعتها .
• مشروع الخارطة الرقمية الموحدة للجمهورية اليمنية :
1. تم استكمال المرحلة الأولى للمشروع حيث تم تصوير جميع مساحات الجمهورية اليمنية بما فيها الجزر وبمقياس رسم ( 1:50000 ) ، وسيتم استكمال المرحلة الثانية من المشروع وهي تصوير عواصم المحافظات بقياس رسم ( 1:10000 ) .
2. يتم حالياً التفاوض مع الشركة المنفذة للمشروع لتصوير عدد( 109 ) مدينة ثانوية لتلبية متطلبات هيئة الأراضي والمساحة والتخطيط الحضري .
• كما تم البدء في إعداد وإنتاج خارطة رقمية موحدة للجمهورية اليمنية بمقياس رسم ( 1:50000 ) وتحديد الطبقات التي تحتوي عليها الخارطة وإدخال المسميات الجغرافية على الصور الجوية من الخرائط الطبوغرافية ، ويجري حالياً العمل على إدخال جميع أسماء القرى والوديان والجبال والمعالم الأخرى الموجودة على الخرائط الطبوغرافية ، ويتم شف التجمعات السكانية والمساكن الغير مسماه على الخارطة ومن المتوقع أن يتم إصدار البيانات في بورترات وسيديهات لتكون كأساس ووعاء لحاوية البيانات الوطنية المكانية والتي هي عبارة عن قاعدة بيانات متجانسة من المعلومات الجغرافية التي ستخدم مختلف الجهات في الدولة وتوفر معلومات دقيقة ومحددة تلبي احتياجات التنمية وتجعل المعلومات الجغرافية خدمة عامة يمكن توفيرها بسهولة وبما يوفر الوقت والجهد والمال ، وقد بدأ التواصل مع الجهات المختلفة بالدولة لإسقاط وتوفير المعلومات المختلفة التي تخدم هذه الجهات وبدأت بعضها في تسليم بياناتها للمركز .
• وستشمل مخرجات الخارطة الرقمية الموحدة البيانات الصورية كالصور الجوية وصور الأقمار الصناعية وصور الخرائط الطبوغرافية والمخططات والمعلومات الوصفية .
• بناء الدور الرابع ليكون كمعمل تدريبي والذي ينفذ ويمول من قبل المؤسسة العامة للاتصالات .
• تجهيز المركز بأحدث التجهيزات الفنية ( حاسوبية – بلوترات – سكانر – برمجيات – RS – GIS ) حيث تم تحميل بيانات الخارطة الرقمية على هذه التجهيزات ، ويتم حالياً استكمال توريدات التجهيزات الحاسوبية والمكتبية لتأثيث معمل المراسم في المركز لتشغيله عند استكمال البناء .
• توريد وتركيب مولد كهربائي بقدرة ( 7KVA ) لتأمين إمداد التجهيزات الفنية بالطاقة الكهربائية دون انقطاع .
• تدريب وتأهيل كادر الاستشعار عن بُعد عبر خبراء مختصين يعملون مع المركز ، ومن خلال تنظيم دورات تدريبية متنوعة في مجالات جمع البيانات الحقلية وتحليل البيانات والصور الفضائية والاستشعار عن بُعد والحاسوب والبرمجيات واللغة الإنجليزية وغيرها ولعدد أكثر من ( 81 ) متدرب .
4- في مجال تطوير خدمات الاتصالات الدولية – تيليمن فقد تم الآتي :
• استكمال وإنجاز مشروع الكابل البحري ( فلاج ) والذي يربط الجمهورية اليمنية بالعالم عبر محطتي ( الحديدة ، الغيظة ) والذي يستخدم لغرض الاتصالات الدولية الصادرة والواردة وبسعات كبيرة جداً .
• استكمال ربط قاعـدة البيانات والمعلومات ( المرحلة الأولى ) كما تم البدء في العمل ( للمرحلة الثانية ) والذي يهدف إلى ربط خدمات الشركة بقاعدة بيانات متكاملة وفعالة ، كما يهدف إلى تسريع خدمة الإنترنت .
• استكمال السنترال الدولي الرابع ( 1GW4 ) وتم تشغيل المشروع بنجاح تام ويعتبر هذا السنترال من السنترالات ذات التقنية العالمية من ضمنها ( VOIP ) ويستوعب الحركة الدولية الصادرة والواردة وبفعالية عالية وهو قابل للتوسعة ، كما تم البدء في المرحلة الثانية من المشروع والذي يتضمن توسعة المشروع الأساسي وإدخال سنترال دولي خامس ( 1GW5 ) في موقع الشركة في الجراف لاستيعاب أي حركة دولية وسيعملان كلاهما توافقياً .
• تم الانتهاء من المرحلة الأولى من مشروع تجديد وتوسعة نظام الطاقة الكهربائية غير المنقطعة في موقع الشركة في الجراف والذي يخدم الاتصالات الدولية على مدار الساعة وبدون انقطاع .
• تم استكمال مشروع حلقات التراسل الرقمي ( SDH ) والذي يربط الشبكة الوطنية بالسنترالات الدولية .
• تم استكمال مشــــــــروع استبدال نظام الفوترة الدولية من شركة كومارش البولندية ( Corn Arch ) وإدخاله في الخدمة منذ يناير 2008م ، كما تم البدء في المرحلة الثانية من المشروع والذي يهدف إلى توفير خدمة متميزة للمشتركين وتوفير كل البيانات المالية والإحصائية للشركة .
5- في مجال تطوير وتوسيع نظام وخدمات الهاتف اللاسلكي النقال ( يمن موبايل ) فقد تم الآتي :
• تم إضافة محطة تحكم رئيسية ( BSC ) جديدة في العاصمة صنعاء ونقل محطة التحكم الرئيسية من المكلا وإعادة تركيبها في سيئون ، وتوسعة كل من سنترالي الهاتف النقال ( MSC/1 ) في صنعاء و ( MSC/2 ) في عدن .
• تم تركيب ( 97 ) محطة بث ( BTS ) لاستكمال التغطية في محافظات الجمهورية .
• توسيع المحطات المزدوجة لضمان التغطية الكافية للاتصالات في أنحاء الجمهورية .
• توسعة منصة الشبكات الذكية ( IN ) بالخدمات المختلفــة بما في ذلك خدمة الوسائط المتعددة ( MMS ) وخدمة تصفح الإنترنت عن طريق الهاتف السيار (WAP - Gateway) ، وخدمة أضغط للتحدث ( PTT ) ، .
• تركيب وتشغيل نظام الفوترة الاحتياطي .
• بلغت السعات المجهزة للهاتف السيار ( يمن موبايل ) ( 2,000,000 ) خط هاتفي ، كما بلغت السعة العاملة ( 1,769,426 )خط هاتفي .
البريد
6- في مجال توسيع وتطوير خدمات البريد وضمان انتشارها في عموم المحافظات :
تم إنشاء العديد من المكاتب البريدية واستئجار عدد آخر على مستوى المحافظات والمديريات وتأثيث وتجهيز ومكننة عدد من المكاتب على مستوى الجمهورية حيث تم التالي :
1- استمرار التوسع والانتشار من خلال إنشاء مكاتب بريدية جديدة على مستوى الأحياء السكنية في العواصم الرئيسية للمحافظات وعلى مستوى المديريات لاستيعاب الخدمات الجديدة التي تم تكليف الهيئة بها وبما يحقق الاستفادة من الخدمات البريدية والمالية المختلفة حيث تم إنجاز الآتي :-
• إنشاء عدد (20) مشروع بناء مكاتب بريدية ، يجري العمل فيها بتكلفة إجمالية أولية ، منها (3) مشاريع في محافظة إب ، ومشروعين (2) في كلٍ من محافظات: عدن ، تعز، الحديدة، البيضاء ، ومشروع واحد في كلٍ من أمانة العاصمة ومحافظات: صعده والضالع وذمار وحجة وعمران ومأرب المحويت وريمه .
• استكمال العمل والانتهاء من إنجاز وتنفيذ وافتتاح عدد (23) مكتب بريد ومباشرتها لتقديم خدمات البريد ، بالإضافة إلى مكتبين تم إعادة تأهيلهما وتحسينهما وعدد (2) مباني مناطق بريدية منها ( 4 ) مكاتب بريدية بدأ إنشاؤها خلال العام 2007م ، وعــدد ( 19 ) مكتب بريد تم البدء في إنهائها خلال العام 2006م ، وتتوزع المكاتب التي تم افتتاحها على مختلف المحافظات كالتالي : (5) مكاتب في كلً من أمانة العاصمة ومحافظة تعز ، (3) مكاتب في كلٍ من محافظتي عدن وإب ، ( مكتب واحد) في كلٍ من محافظات : حضرموت والحديدة ولحج والبيضاء والجوف والمهرة وذمار ، وإعادة تأهيل مكتب بريد عتق (شبوه) ومكتب بريد مودية ( أبين) ومنطقة بريد الضالع ومنطقة بريد حجة .
• تصوير عــــــدد (4) أراضي تابعة للبريــــــــــــد في أمانة العاصمة.
• استئجار عدد (56) مبنى وتحسينها وتأثيثها كمكاتب بريدية وافتتاحها ومباشرة العمل بها لتقديم خدمات البريد ، وهي كالتالي: (8) مكاتب في محافظة المحويت ، (7) مكاتب في محافظة ذمار، (6) مكاتب في كلٍ من محافظتي تعز والحديدة ، (5) مكاتب في كلٍ من أمانة العاصمة ومحافظات عدن وحضرموت ، (4) مكاتب في محافظة حجة ، (مكتبين) في كلٍ من محافظات : البيضاء وأبين وعمران وريمه ، ( مكتب واحد ) في كلٍ من محافظتي : مأرب والجوف
• زيادة منافذ الصرف في المكاتب البريدية بعدد (240) منفذ صرف جديد
2- استيعاب الحالات الجديدة من صندوق الرعاية الاجتماعية لتدفع مستحقاتها عبر البريد مساهمة في تنفيذ توجيهات فخامة الأخ / رئيس الجمهورية في برنامج مكافحة الفقر من خلال تسهيل استلام المستحقات المالية ، حيث تم استيعاب عدد (164) ألف حالة جديدة من حالات الضمان الاجتماعي ليرتفع إجمالي عدد حالات الضمان الاجتماعي التي تُدفع مستحقاتها عبر البريد إلى (624) ألف حالة ( حتى يونيو 2008م ) وتنفيذ عملية النزول الميداني لموظفي البريد لتسليم مستحقات المستفيدين من الرعاية الاجتماعية إلى محلات إقامتهم في العزل والقرى في عدد من مديريات ومحافظات الجمهورية .
3- تنفيذ توجيهات فخامة الأخ/ الرئيس في الاهتمام بالمتقاعدين بمختلف فئاتهم من خلال تسهيل توصيل وصرف مستحقاتهم المالية من أقرب تجمع سكاني لهم على مستوى الأحياء السكنية في عواصم المحافظات الرئيسية وعلى مستوى المديريات ، حيث تم استيعاب كافة المتقاعدين الجدد بعدد (35) ألف مستفيد من المتقاعدين المدنيين والعسكريين ليرتفع إجمالي عدد المتقاعدين الذين تُدفع معاشاتهم عبر البريد إلى (215) ألف مستفيد حتى يونيو 2008م .
4- تنفيذ توجيهات الحكومة في قيام البريد بصرف مرتبات موظفي الدولة عبر مكاتب البريد المنتشرة في عموم محافظات الجمهورية من خلال استيعاب عدد (75) ألف مستفيد جديد من موظفي الدولة , ليصل إجمالي عدد موظفي الدولة الذين تُدفع مرتباتهم عبر البريد إلى (225) ألف موظف حتى يونيو 2008م نهاية 2007م ، وبنسبة إنجاز تبلغ (188%) ، حيث كان المخطط استيعاب (40) ألف حالة .
5- المشاركة مع المؤسسات الخدمية الأساسية (الاتصالات – المياه – الكهرباء ) في تحصيل مستحقاتها المالية من المواطنين مقابل استخدامهم لهذه الخدمات عبر مكاتب البريد مما يسهم في تنمية الموارد المالية لهذه الجهات وتقليص النفقات التشغيلية وذلك من خلال :-
• إضافة عدد (11) مكتب تحصيل للمؤسسة العامة للكهرباء ليرتفع عدد فروع تحصيل الكهرباء التي تحصل فواتيرها آليا في البريد إلى (13) مكتب تحصيل حتى يونيو 2008م : {أمانة العاصمة , عدن , تعز , حضرموت الساحل , حضرموت الوادي ، المهرة ، الحديدة ,إب , يريم ، حجة ، ريمة ، صنعاء } .
• إضافة عدد (5) مكاتب تحصيل لمؤسسات محلية للمياه والصرف الصحي ليرتفع عدد مكاتب التحصيل للمؤسسات المحلية للمياه التي تحصل فواتيرها آليا في البريد إلى (6) مكاتب تحصيل حتى يونيو 2008م : {الأمانة - عدن - تعز - حضرموت الساحل - حضرموت الوادي – الحديدة }.
6- وفي مجال مساهمة البريد في تبني الدولة سياسة الحد من التداول النقدي والاهتمام بالمدخرات الصغيرة من خلال تطوير وتحديث خدمة التوفير البريدي تم تنفيذ الآتي :-
• زيادة عدد المودعين في صندوق التوفير البريدي بمقدار (82) ألف مودع ليرتفع عددهم إلى (349) ألف مودع (حتى يونيو 2008م ) .
• زيادة عدد المكاتب البريدية التي تقدم الخدمة بمقدار (39) مكتب ليصبح إجمالي المكاتب التي تقدم الخدمة (228) مكتب حتى يونيو 2008م
• القيام بحملة ترويجية من خلال النزول الميداني إلى (52) مدرسة في كلٍ من أمانة العاصمة ومحافظات عدن وتعز وحضرموت والحديدة وإب وصنعاء وإلى عدد من الجهات ، وتبني حملة إعلانية في إذاعة صنعاء ، والصحف ( الثورة، 26 سبتمبر، الأيام، وغيرها) للإعلان عن خدمات البريد وعلى رأسها خدمة التوفير البريدي، وعمل بروشـورات تعريفية بالخدمة ومزاياها وأهميتها ، وطباعة وتوريد مواد دعائية مختلفة كالحقائب المدرسية والمقالم والأكياس البلاستيكية وتوزيعها على المدارس ودور الأيتام ، وتقديم عدد (110) دفتر توفير قيمة كل منها (4000) ريال جوائز للخريجين الأوائل من كليات المجتمع : صنعاء وعدن وسيئون وعبس ، وأوائل الخريجين من معاهد التعليم التقني الصناعي والزراعي والبيطري .
• توزيع الأرباح عن استثمار أموال الصندوق للراغبين بها لعام 2006م والتي بلغت نسبتها (12.5%) وكذا توزيع الأرباح لعام 2007م والتي بلغت نسبتها (14.5%) وهي أعلى نسبة فوائد يتم توزيعها منذ إنشاء الصندوق .
7- وفي مجال استثمار مدخرات المودعين في مشروعات تحقق مساهمة فعالة في تنمية الاقتصاد الوطني وتحقق عائدات مالية للهيئة والمدخرين ، فإلى جانب ما يتم استثماره حالياً من أموال المودعين في شركة الاتصالات الدولية تيليمن (25% من رأسمال الشركة) وشركة الهاتف النقال يمن موبايل (3% من رأسمال الشركة) فقد تم استثمار السيولة المتوفرة من أموال الصندوق أولاً بأول حيث تم استثمار مبلغ ( مليار وثلاثمائة مليون ريال) كودائع لدى البنوك التجارية ، واستثمار جزء من السيولة المتوفرة في شراء أجهزة هاتف نقال يمن موبايل وبيعها لموظفي الدولة بالتقسيط ، وإعادة استثمار أذون الخزانة التي سبق شرائها وشراء أذون خزانة جديدة ، كما تم عقد اجتماع مع المسئولين في الهيئة العامة للاستثمار للتنسيق معهم بشأن المشاريع الاستثمارية المناسبة لاستثمار أموال المودعين .
8- وفي مجال القوى العاملة قامت الهيئة بتوظيف عدد ( 305 ) موظف من الشباب الجامعي وتوزيعهم على الأماكن الشاغرة والمكاتب الجديدة ومنافذ الصرف التي تم إضافتها لاستيعاب الزيادة في أعداد المستفيدين من خدمات البريد واستيعاب التوسع في الخدمات ، وتم توظيف عدد ( 4 ) موظفين في المجال الفني والتسويقي من خلال الإعلان والاختبار والمقابلة لتلبية الاحتياجات الوظيفية لخدمة الصراف الآلي .
9- وفي مجال تحديث وتطوير الخدمات البريدية بما يحقق إيصال البعائث البريدية بمختلف أنواعها وأحجامها داخليا ًوخارجيا ًإلى أصحابها في أقل وقت ممكن وتخفيض مهل التوجيه وتحسين نوعية الخدمات البريدية قامت الهيئة بتنفيذ الآتي :-
• توسيع وتطوير أسطول النقل البريدي حيث تم توريد عدد (14) باصات صغيرة ومتوسطة ، منها إحلال (8) وسائل نقل ، وتوريد عدد (3) شاحنات - كبيرة ومتوسطة - تم تخصيصها لخدمة نقل البضائع ، وبتكلفة إجمالية مبلغ وقدره ( 75,111,430 ) ريال.
• تطوير وتحديث خدمة البريد العاجل المحلي والدولي من خلال اعتماد وتنفيذ خطة لتطوير وتحسين وتوسيع الخدمة وتسويقها وتنمية مواردها ، مما ساهم في زيادة إيرادات الخدمة بنسبة (72%) خلال عام 2007م ، كما تم ربط الخدمة بمنظومة الإتحاد البريدي العالمي لتتبع أثر البعــــــــــــائث البريدية ، وربطه بموقع البريد على الإنتــــرنت لتمكين المواطنين من الاستعـــلام عن بعائثهم ، والاشتراك في نظام ( راغبي ) للاستعلامات الدولية الإلكترونية للحصول على ردود فورية وبفضل ذلك حصل البريد اليمني على الجائزة البرونزية من إتحاد البريد العالمي عن أداء خدمة البريد العاجل الدولي من بين(196) دولة عضواً في الإتحاد واليمن هو البلد العربي الوحيد الحاصل على هذه الجائزة .
• إنشاء وتشغيل مراكز ومكاتب تبادل البريد على مدار الساعة من خلال (5) ورديات لفرز وإغلاق وترحيل البريد أولاً بأول ، وزيادة عدد الرحلات البريدية .
• تطوير وتحسين خدمة نقل البضائع والتوسع فيها من خلال تسويق الخدمة وتزويدها بعدد (3) شاحنات واعتماد معايير دقيقة لاستلام وتسليم الشحنات والذي يتم من الباب إلى الباب .
8- في مجال الاستفادة من تقنية المعلومات لتطوير خدمات البريد :-
1-ضمن خطة الهيئة لأتمتة كافة الخدمات البريدية المقدمة عبر المكاتب البريدية بواسطة شبكة الحاسبات الإلكترونية التابعة للهيئة تم الاتفاق مع الإتحاد البريدي العالمي على إرسال خبير لعمل دراسات الجدوى ومواصفات التجهيزات والبرامج حيث تم البدء بإعداد الدراسات والمواصفات للمشروع ، كما تم دفع مساهمة الهيئة للإتحاد البريدي العالمي في مشروع أتمتة الخدمات مبلغ (12,700,000) ريال الذي يمثل نسبة (50%) من قيمة المشروع ويدفع الإتحاد بقية النسبة ، وقد تم في نطاق المشروع إعداد الخطة الشاملة للإصلاح والتنمية البريدية التي تتضمن تحديث قطاع البريد وإعادة هيكلته وتمت المصادقة عليها ، كما تم التباحث مع بريد الإمارات لتزويد البريد اليمني بالبرنامج الالكتروني لتشغيل النظام .
2-وفي مجال توسيع وتحديث شبكة الحاسبات الإلكترونية التابعة للهيئة والتي بواسطتها يتم تقديم كافة الخدمات المالية لتسهيل تقديم الخدمات بطريقة سهلة وميسرة قامت الهيئة بتنفيذ عـــــــدد من المشاريع ، موضحة على النحو الآتي :-
• شراء وتوريد جهاز سيرفر رئيسي مع ملحقات الربط الشبكي لرفع الطاقة الاستيعابية للشبكة الإلكترونية وتركيبه في مركز الهيئة وتشغيله .
• تعزيز شبكة الحاسبات البريدية بالمستلزمات التقنية وأدوات الربط الشبكي حيث تم توريد عدد (424) جهاز كمبيوتر ، وعدد (495) طابعة متنوعة ، وتوزيعها على المكاتب البريدية .
• توريد حوالي (1000) جهاز من أجهزة الربط الشبكي المختلفة، والآلات والتجهيزات الأخرى المختلفة الخاصة بتحديث الشبكة الإلكترونية البريدية وأتمتة الخدمات المقدمة عبر شباك البريد .
• تم إضافة ربط (49) مكتب بريد بالشبكة الإلكترونية وتوفير كافة لتجهيزات اللازمة لذلك ، وإجراء الصيانة المتعلقة بخطوط الربط لكافة المكاتب البريدية .
3- وفي مجال إدخال خدمة الصراف الآلي (A.T.M) ضمن الخدمات الحديثة التي تقدمها الهيئة لتسهيل استلام المستفيدين والمتعاملين مع البريد لمستحقاتهم عبر هذه المنظومة وتسهيل عملية سداد مستحقات الجهات الخدمية قامت الهيئة بتهيئة البنية التحتية لمنظومة الصراف الآلي وتحقيق خطوات متقدمة نحو إشهار الخدمة فعلياً في نهاية العام 2008م ، وقد بلغت الكلفة الإجمالية للمشروع ( 123,470,392 ) ريال ، حيث قد تم تنفيذ التالي :-
• تجهيز وتأهيل المركز الرئيسي الذي سيتم فيه إدارة المنظومة من خلال الانتهاء من الأعمال الإنشائية لمكونات مركز المنظومة وأعمال الإنارة والبوابات الإلكترونية المشفرة والتأثيث .
• توريد واستلام عدد (34) جهاز صراف آلي ((ATM الخاصة بالمرحلة الأولى وتركيب عدد (5) أجهزة منها في أمانة العاصمة ومحافظة عدن .
• توريد واستلام متطلبات ملحقات وتجهيزات المنظومة وفقاً للمناقصات التي تم إنزالها بشأنها وهذه الملحقات { أجهزة ربط شبكي ، وأجهزة سيرفر، وأجهزة كمبيوتر، وطابعات }وكذا توريد (10,000) بطاقة صراف آلي مع مغلفاتها ، وطابعة كروت ، وأجهزة تشفير وملحقاتها .
4- وفي سبيل تحقيق مبدأ تكاملية تقديم الخدمات للمواطنين وتسهيل إيصال الخدمة للمستفيدين وتعزيز الثقة لديهم عبر ربط شبكة الحاسبات الإلكترونية التابعة للهيئة مع شبكات الحاسبات الإلكترونية للهيئات والمؤسسات المتعاملة مع البريد ، تم الآتي :-
إكمال عملية الربط الآلي بين نظام التحاصيل التابع للبريد مع أنظمة الفوترة المركزية للمؤسسة العامة للاتصالات والشركة اليمنية للاتصالات الدولية (تيليمن) والشركة اليمنية للهاتف النقال (يمن موبايل) وكذا نظام الفوترة المركزية في المؤسسة العامة للكهرباء لعدد (13) فرع ، و أنظمة الفوترة المركزية في (6) مؤسسات محلية للمياه والصرف الصحي ، وذلك لتحصيل فواتير الاستهلاك للخدمات التي تقدمها هذه المؤسسات والشركات آليا ً في المكاتب البريدية ، وقد تم استكمال كافة الإجراءات الفنية والبرمجية من خلال فريق مشترك من البريد وكل جهة من تلك الجهات .
• الربط الآلي بين نظام التحاصيل التابع للبريد مع نظام الدفع المسبق التابع لشركة يمن موبايل للهاتف النقال لتغذية أرصدة مشتركي يمن موبايل نظام الدفع المسبق (سهيل) آليا ً في المكاتب البريدية لتسهيل عملية سداد مستحقات يمن موبايل ،
استيعاب شركة الهاتف النقال (MTN يمن) لتحصيل فواتير الاتصالات التابعة للشركة عبر البريد ، حيث يتم تحصيل فواتير الاتصالات الخاصة بشركةMTN يمن في جميع مكاتب البريد في الجمهورية .
• استيعاب (6) من شركات ومحلات الصرافة لإرسال الحوالات المالية المحلية ليتم استلامها في المكاتب البريدية من قبل المستفيدين وذلك عن طريق خدمة الريال الإلكتروني ضمن برنامج تحويل الأموال التابع للبريد